Левая колонка
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?







Ваш род занятий







  

12 декабря 2012 -online трансляция - встреча Деловой Двадцатки 12.12.2012

12 декабря 2012 -online трансляция - встреча Деловой Двадцатки

Саммит "Большой двадцатки" пройдет 5-6 сентября в константиновском дворце Санкт-Петербурга, сообщил глава администрации президента РФ Сергей Иванов на заседании оргкомитета по подготовке председательства России в G20. Его предваряет работа объектных групп, в число которых входит и группа B20 - т.н. Деловая Двадцатка.
Благодаря партнерам Деловой Двадцатки заседание организационного комитета 12 декабря транслировалось онлайн: http://www.b20russia.com/. Среди выступающих в этот день были наиболее именитые представители бизнеса из стран Двадцатки. Состоялось утверждение главы и заместителей главы Деловой Двадцатки.
Официально было подтверждено в ходе мероприятия, что участники поделены на семь функциональных групп для работы каждый в своей специфической сфере и совместной выработки предложений бизнеса для рассмотрения членами Большой Двадцатки в ходе саммита G20 в Санкт-Петербурге.
Итак, «Торговля» (руководитель - Мордашов  Алексей Александрович Генеральный директор открытого акционерного общества  «Северсталь», Председатель Комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО), «Инвестиции и Инфраструктура» (Дмитриев Кирилл Александрович, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций), «Финансовые рынки» (Костин  Андрей Леонидович Президент – председатель правления открытого акционерного общества  Банк ВТБ), «Рынки труда и занятость» (Якобашвили Давид Михайлович, Председатель совета директоров Корпорации «Биоэнергия», Председатель Комитета по корпоративной социальной ответственности и демографической политике), «Глобальные приоритеты в инновационном развитии» (Вексельберг  Виктор Феликсович Председатель Совета директоров Группы компаний «Ренова»,  Президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково», Председатель Комитета по международному сотрудничеству), «Открытость и противодействие коррупции» (Бугров Андрей Евгеньевич  Председатель Совета директоров ГМК «Норильский никель». Неисполнительный директор ГМК «Норильский никель». Заместитель Генерального директора, член Правления ХК «Интеррос».), «Эффективность диалога бизнеса и власти» (Шохин Александр Николаевич  Президент Российского союза промышленников и предпринимателей).
Эти функциональные группы будут в проактивном режиме в настоящий период и до встречи лидеров Большой Двадцатки разрабатывать предложения по усовершенствованию существующих механизмов роста и стабильности. Предложения бизнеса затем будут переданы в руки лидеров политических и должны послужить развитию нашей цивилизации в целом. Емко в этой связи высказался Российский Союз Промышленников и Предпринимателей (РСПП), возглавивший Деловую Двадцатку.

РСПП провел первую встречу «Деловой двадцатки»

12 декабря текущего года Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) провел первую встречу «Деловой двадцатки» (B20) в рамках первого заседания шерп G20 в период российского председательства в «Группе двадцати».


Для обсуждения вопросов, актуальных как для глобальных лидеров, так и представителей бизнес-сообщества, были учреждены семь целевых групп ¬- «Торговля», «Инвестиции и инфраструктура», «Финансы», «Глобальные приоритеты в инновациях и развитии», «Создание рабочих мест и инвестирование в человеческий капитал», «Открытость и противодействие коррупции», «Эффективность диалога «Группы двадцати» и «Деловой двадцатки».


В своем приветственном слове Президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н.Шохин сказал, что работа целевых групп B20 будет проходить в соответствии с приоритетами российского председательства в «Группе двадцати», сформулированными Президентом России В.В.Путиным. Глава РССП подчеркнул высокую значимость деятельности B20: «Для нас очень важно организовать работу «Деловой двадцатки» так, что все сделанные нами рекомендации были включены в финальные документы саммита глав государств и правительств «Группы двадцати» в сентябре следующего года».


Участники заседания целевой группы «Торговля» под руководством ее председателя, генерального директора ОАО «Северсталь» А.А.Мордашова сформулировали основные направления своей деятельности: усиление роли торговли в обеспечении экономического роста и создании рабочих мест, борьба с протекционизмом, развитие свободной торговли, подписание многосторонних договоров между странами G20. По словам А.А.Мордашова, одна из приоритетных задач – доказать, что торговля играет важную роль не только на правительственном уровне, но и на общественном: «Мы должны развеять миф о том, что торговля сокращает количество рабочих мест».


На собрании целевой группы «Инвестиции и инфраструктура», возглавляемой генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций К.А.Дмитриевым, говорили о важной роли совместных инвестиций в мировой экономике. В своей речи К.А.Дмитриев отметил, что «объединение капиталов и инвестиционных возможностей Европы, стран БРИКС и других стран B20 поможет создать условия для нового экономического роста в условиях возможной экономической рецессии 2013 года». По его мнению, особую роль в этом процессе будут играть инвестиции в «транспорт (порты, аэропорты, автомобильные и железные дороги), связь и другие виды инфраструктуры». На встрече также подняли вопросы о том, как оценивать доходность инвестиций, получать госгарантии для инфраструктурных проектов, выбирать высокодоходные проекты.


На заседании целевой группы «Финансы», руководителем которой назначили президента-председателя правления банка ВТБ А.Л.Костина, были обсуждены шесть тем – финансовое регулирование, инфраструктура финансового рынка, управление задолженностями частного сектора и расширение доступа к финансам, финансирование инфраструктуры, международная валютная система, правительственное планирование на случай чрезвычайных ситуаций и предупреждение последствий кризиса. Как заявлял ранее А.Л.Костин «структурные изменения как на макроэкономическом уровне, так и в системе управления компаний – важнейшая составляющая восстановления доверия инвесторов», и выразил уверенность в том, что «на саммите «Деловой двадцатки» финансовые эксперты и представители бизнеса найдут оптимальные для этого решения».


Участники собрания целевой группы «Глобальные приоритеты в инновациях и развитии», возглавляемой президентом Фонда «Сколково» В.Ф.Вексельбергом, вели обсуждение по трем направлениям: энергия, информатика и компьютерные технологии и биотехнологии. Члены дискуссии постановили, что эти области имеют большой потенциал в обеспечении мирового экономического роста, и что раскрыть этот потенциал можно, если стимулировать их конкурентность и создавать кооперацию.  Специальным гостем встречи стал профессор Юридической школы Гарварда Роберто Унгер, который выступил с докладом о том, как правильно внедрять инновации в экономику: «Главное - понимать, что малому, среднему и большому бизнесу равно, как и развивающимся и развитым страны, требуются инновации совершенно разного вида».


На встрече целевой группы «Создание рабочих мест и инвестирование в человеческий капитал», руководителем которой стал председатель совета директоров корпорации «Биоэнергия» Д.М.Якобашвили, речь шла о способах борьбы с безработицей и улучшении условий труда. Участники обозначили три направления деятельности: первое и самое главное - создание условий для профессионального обучения, второе – образование гибкого рынка труда, третье – формирование стабильной пенсионной системы. В своей речи Д.М.Якобашвили подчеркнул, что «для достижения поставленных целей необходимо установить плодотворное сотрудничество между B20 и «Двадцаткой профсоюзов», «Гражданской двадцаткой» и «Молодежной двадцаткой».


Участники заседания целевой группы «Открытость и противодействие коррупции» под руководством председателя совета директоров ГМК «Норильский никель», старшего управляющего директора компании «Интеррос» А.Е.Бугровым выделили четыре ключевых момента работы - кооперацию действий бизнеса, правительств стран G20 и международных организаций по предупреждению коррупции, распространение лучших антикоррупционных практик и обмен опытом в этой сфере, разработку программы по развитию нетерпимости к коррупции для малого и среднего бизнеса и обеспечение прозрачности публичных торгов и закупок. В заключительной речи А.Е.Бугров заявил: «Мы просто не можем себе позволить проиграть войну с коррупцией».


На собрании целевой группы «Эффективность диалога «Группы двадцати» и «Деловой двадцатки»  было сформулированы правила, в соответствии с которыми будет происходить взаимодействие B20 и G20, и основные положения Коалиции B20.



Возврат к списку