Левая колонка
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?







Ваш род занятий







  

12.11.2012

XI Национальная Конференция по микрофинансированию

Национальная конференция по микрофинансированию – одно из важнейших и авторитетных событий отрасли. Она давно стала местом, где обсуждаются наиболее актуальные и важные вопросы развития микрофинансирования, из года в год организаторам удается найти и грамотно осветить их. Конференция проводится при поддержке: Министерства финансов РФ, Торгово-промышленной палаты РФ, Федеральной службы по финансовому мониторингу РФ, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Конференция стала одним из важнейших и авторитетных событий отрасли.

Она проводится ежегодно с 2002 года и собирает на своей площадке сотни участников из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Так, в X-й  Юбилейной конференции 2011 года приняло участие 540 человек более чем из шестидесяти регионов России и двадцати зарубежных стран. На протяжении последних трех лет Конференция входит в топ-3 событий Всемирной предпринимательской недели, проводящейся более чем в 150 странах мира.

Дискуссии и решения конференций являются основой для развития российского микрофинансового рынка и повышения доступности финансовых услуг на следующий год.

Все важнейшие решения, в том числе законопроекты «О кредитной кооперации», «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», «О национальной платежной системе» и многие другие были разработаны с учетом мнений и предложений  участников конференций. При этом, вопросы развития национальной финансовой системы рассматриваются через призму глобальных процессов в области финансовой доступности, участия России в деятельности международных институтов, таких как Группа Двадцати (G20). Ежегодно в качестве главной темы на основании опросов участников отрасли выбираются наиболее актуальные вопросы, стоящие перед сектором микрофинансирования и требующие своего решения. Последняя юбилейная Конференция послужила площадкой для выработки принципиальных позиций по развитию регулирования и надзора микрофинансового рынка.

В разные годы гостями Конференции были известные российские и международные политики и общественные деятели, среди которых: Ее Королевское Высочество принцесса Нидерладов Максима, специальный представитель Генерального Секретаря ООН по вопросам создания всеохватывающей финансовой системы для целей развития и Нобелевский лауреат Премии мира, основатель «Грамин-банка», профессор Мухаммад Юнус.

Бессменный организатор конференции НАУМИР. Соорганизаторами конференции выступают Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Российский Микрофинансовый Центр, Ассоциация российских банков, ОПОРА России, Национальный союз кредитных кооперативов и их объединений, Лига Кредитных Союзов, Союз сельских кредитных кооперативов, НП «Содействие развитию рынку электронных денег», НП «Микрофинансирование и Развитие».

Для участия в открытии конференции приглашены: Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан; Дмитрий Панкин, Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам; Алексей Саватюгин, заместитель Министра финансов Российской Федерации; Андрей Кашеваров, заместитель Руководителя Федеральной антимонопольной службы.

Уже несколько лет во всех конференциях участвуют сильные международные партнеры. Мероприятие этого года пройдет при поддержке Группы Двадцати (G20), созданного Группой Глобального партнерства за финансовую доступность (GPFI), а также Всемирного банка, ООН и других ведущих международных институтов развития.

Цели и задачи Конференции-2012  

Прочная законодательная основа обеспечивает быстрое развитие микрофинансирования и кредитной кооперации в последние годы, позволяя существенно повысить доступность легальных финансовых услуг для жителей малых городов и сельской местности, упростить старт и  развитие своего бизнеса предпринимателями. В то же время быстрый рост может порождать определенные дисбалансы и риски как для самой финансовой системы, так  и для пользователей услуг. Важнейшее значение в их предотвращении и контроле играет развивающаяся система государственного надзора и регулирования.

Однако не меньшая ответственность ложится и на самих участников рынка – ведь именно от их деятельности зависит восприятие микрофинансирования как потребителями услуг, так и широкой общественностью. Практика первых лет работы в рамках специального законодательства подтвердила, что большая доля участников регулируемого рынка в полной мере осознает эту ответственность и стремится к созданию эффективных  механизмов защиты прав потребителя, противодействуя деятельности «черного» кредитного рынка. Однако принципы и индикаторы социального воздействия микрофинансирования требуют своего обсуждения и развития.

Социальная роль и значение финансовой доступности – вот главный лейтмотив Конференции в 2012 году. На Конференции будут обсуждаться вопросы баланса между финансовым и социальным результатом деятельности, формы и методы оценки эффекта социального воздействия микрофинансирования на деятельность заемщиков – предпринимателей и физических лиц. Кроме того, планируется разобрать такие актуальные темы, как целесообразность и риски ограничения размера процентных ставок  и иного регулирования деятельности компаний, выдающих «займы до зарплаты» (PDL- компании).

Особое внимание будет уделено вопросам финансовой доступности через призму участия России в деятельности «Большой  Двадцатки» (G20). В ноябре 2012 года Россия официально принимает на себя президентство в этом важнейшем международном объединении, которое провозгласило повышение доступности финансовых услуг одним из своих главных приоритетов. В этой связи, Конференция 2012 года проводится под патронажем Российского со-председателя GPFI (Глобального партнерства за финансовую доступность) – специального органа, созданного Двадцаткой для координации усилий в этой сфере стран – участников объединения.

Участники Конференции обсудят глобальные приоритеты повышения финансовой доступности, а также их реализацию в России. В том числе, расширение сферы применения инновационных технологий и использования электронных и мобильных платежей. Особый интерес эта тема представляет в связи с принятием в 2011 году Закона «О национальной платежной системе», и у участников будет возможность анализа первого года применения нового законодательства.

Среди ключевых вопросов Конференции также эффективность саморегулирования и государственного надзора в кредитной кооперации и целесообразность введения саморегулирования в микрофинансовой деятельности.

В рамках Конференции планируется рассмотреть вопросы, связанные с мерами, направленными на расширение масштабов банковского кредитования малого бизнеса и микрокредитования, провести анализ мер государственной поддержки микрофинансирования и самозанятости.

Традиционно на Конференции планируется осветить дискуссионные вопросы совершенствования законодательства: поправки в Гражданский Кодекс РФ, закон о потребительском кредите, о банкротстве гражданина, планируемые изменения регулирования кредитной кооперации и микрофинансовой деятельности.  

Конференция пройдет в формате пленарных заседаний, дискуссионных и учебных сессий, дебатов и круглых столов, что повышает практическую пользу для участников. Отдельно будет организован Инвестиционный Форум.

Ожидается, что в Конференции примут участие более 500 человек из России и зарубежных стран – представители микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов, банков, федеральных и региональных органов власти, международных институтов развития. Участие в Конференции – это эффективный путь изучения новаций микрофинансирования, обмена мнениями по самым актуальным вопросам повышения доступности финансовых услуг.

Регистрация на Конференцию доступна через официальный сайт http://www.conf.rusmicrofinance.ru



Возврат к списку