Проблемы правового реагирования на факты умышленного причинения вреда работодателю 07.06.2012

Проблемы правового реагирования на факты умышленного причинения вреда работодателю

Международная юридическая фирма Baker & McKenzie совместно с Международным форумом лидеров бизнеса (IBLF) провела семинар «Отношения работодателя с работником, уличенным в умышленном причинении вреда работодателю».

Модератором мероприятия выступил известный российский юрист, практикующий в области трудового права, советник фирмы Baker & McKenzie Евгений Рейзман, докладчиками — корпоративные юристы ведущих компаний, часто в практической деятельности сталкивающиеся с проблемой правового реагирования на те или иные факты ущерба, наносимого компании работником.

Как отметил Евгений Рейзман, открывая семинар, «основными проблемами правового реагирования на факты умышленного причинения вреда работодателю являются

  1. сбор доказательной базы;
  2. недостаточность доступных работодателю средств правового реагирования и возмещения ущерба;
  3. проблемы уголовного преследования работника».

«Эти проблемы, — подчеркнул он, — «кавалерийской атакой» решить, как правило, невозможно, они требуют индивидуального подхода, при этом многие вопросы не всегда бывают понятны иностранным менеджерам, работающим в России».

Действительно, несмотря на то, что комплаенс-практика постепенно приживается в России, а корпоративные расследования уже не воспринимаются сотрудниками как события из ряда вон выходящие и становятся обычным способом пресечения недобросовестных действий сотрудников, в России компании по завершении расследований часто сталкиваются с очень непростой ситуацией: недобросовестные действия сотрудника выявлены, а уволить его «по статье» и обязать возместить ущерб, нанесенный компании, практически очень сложно.

«К сожалению, приходиться признать, что уровень изощренности преступлений в данной области постоянно растет и совершенствуется, — сказала в своем выступлении начальник правового отдела ООО «Эмерсон» Ольга Самойленко. — Как правило, это уже не просто «несуны», а высокопоставленные и образованные работники. Поэтому для противодействия таким преступлениям необходим комплексный подход, включающий в себя внедрение методов предупреждения и установление внутреннего контроля в организации. Как говорится, «легче предупредить, чем лечить».

Существуют ситуации, когда увольнение мошенника по соглашению сторон принципиально неприемлемо для компании, а Трудовой кодекс РФ не дает ей иного выхода.

Существует ли выход из этой ситуации? На этот вопрос попытались ответить и другие приглашенные докладчики, в частности, юристы фирмы Baker & McKenzie Елена Кукушкина и Артур Абузов, представитель компании Control Risks Рози Хоуэс, директор по проектам МТС Дмитрий Никитин.

Конкретизируя выступления профессионалов и комментируя выступление Дмитрия Никитина на тему «Не дать замести следы. Организация и проведение внутреннего расследования: правовые и практические аспекты», Евгений Рейзман добавил, что:

  1. необходимо внимательное отношение к формулированию документа внутреннего расследования, с тем, чтобы правильно оформит собранные доказательства, и в то же время не пропустить месячный срок для привлечения работника к дисциплинарной ответственности, установленный ст. 193 ТК РФ;
  2. а также важно правильно оформить полномочия внешнего специалиста, который привлекается работодателем для проведения внутреннего расследования, чтобы его распоряжения стали обязательными для работников.

«Фактически, мы используем традиционный «советский», инструментарий правового реагирования и пытаемся в него «втиснуть» современные методы проведения расследования, сказал Е.Рейзман. - Приходится относиться к возникающим проблемам творчески».

Выступления с интересом обсуждались собравшимися профессионалами. Несколько конкретных кейсов было разобрано непосредственно в ходе дискуссии.

Презентации:

Мероприятие состоялось в рамках Siemens Integrity Initiative. 

Совершенствование стандартов ведения бизнеса в России


Возврат к списку