Левая колонка
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?







Ваш род занятий







  

17.04.2019

YBI в гостях у МБР

25-30 марта программа «Молодежный бизнес России» принимала делегацию Youth Business International (YBI), изучающую лучшие мировые практики комплексной, системной, устойчивой поддержки молодежного предпринимательства.  Для этого среди 56 программ, членов сети YBI, были выбраны 3 программы (среди них МБР), а среди регионов МБР была выбрана Воронежская область.

Воронежская область была выбрана YBI для изучения не случайно - в мае программе МБР здесь исполнится 10 лет и именно здесь родились многие элементы поддержки, которые укоренились и сложились в систему.


Представители YBI - Emilia McElvenney и  Rosalyn O’Brien фактически неделю прожили жизнью программы МБР. Они посетили предпринимателей, участников МБР разных лет в районах области в местах ведения ими бизнесов - на пасеке, в мастерской по изготовлению памятников, в парикмахерской, в магазине, на заводе по переработке пластиковых отходов. Зарубежные коллеги встретились с районными центрами поддержки предпринимательства в Рамони и Семилуках и наставниками на местах. А в самом Воронеже коллеги встречались сначала с партнерскими организациями, начав с основного партнера - Фонда развития предпринимательства Воронежской области.

Именно межсекторное партнёрство является краеугольным камнем системы поддержки в программе МБР. В фонде представители YBI общались с директором Юрием Лавлинским, руководителем программы МБР в Фонде Ольгой Офицеровой и менеджером по займам Людмилой Трегубовой.

Встречались коллеги и с представителями регионального отделения  ОПОРЫ России - ее председателем (наставником программы МБР) Сергеем Наумовым, руководителем комитета по молодежному предпринимательству (участником МБР ранее, а теперь и наставником в ней) Максимом Гридневым и председателем комитета по женскому предпринимательству Ольгой Офицеровой. Встреча прошла в очень атмосферном месте, являющимся социальным проектом  Наумова С.Д. – воронежском историко-туристическом центре «Петровские корабли».

На встрече в Центре поддержки предпринимательства Воронежской области, с которым программа МБР неформально сотрудничает с момента его создания, директором центра Константином Корневым  и руководителем программы Борисом Ткаченко было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере развития молодежного предпринимательства и таким образом партнеров МБР в регионе стало 18. 

Были проведены и 2 групповые встречи. На площадке партнера - Областного молодежного центра прошла встреча с участницами проекта «Мама предприниматель». Его участницы ранее приглашались на семинары федерального партнера МБР юридической компании Hogan Lovells и становились участницами МБР. Встретились гости и с наставниками МБР - рядом с опытными наставниками были их наставляемые, сами ставшие наставниками.

Изюминкой и финалом визита в Воронеж стал открытый клуб «Неформально о бизнесе", в котором приняло участие более 100 человек.  Это яркое и насыщенное мероприятие прошло на Центральной Event площадке c потрясающим кейтерингом от кафе АндерСон, предоставленными наставником МБР  – Александром Губаревым, а организован клуб был совместно МБР и комитетом по молодежному предпринимательству воронежского отделения ОПОРЫ России.

Главной темой Клуба стала «Мне хватило смелости на…» и своими историями о принятых смелых решениях в бизнесе поделились в своих выступлениях молодые предприниматели Артем Копылов, участники МБР Дмитрий Некрасов, Алексей Шкарин, Екатерина Эрматова, Анастасия Останкова и Максим Гриднев. Промодерировал эту сессию участник МБР Евгений Кузьмин.

Далее международную часть с выступлениями гостей провел руководитель МБР Борис Ткаченко, были собраны предложения от молодых предпринимателей по международному сотрудничеству в рамках сети YBI, такие как визиты к предпринимателям - участникам программ - членов сети YBI, стажировки у них, помощь в выходе с бизнесом в страны - члены сети YBI.

Затем участник и наставник МБР Дмитрий Некрасов провел игру по выходу на зарубежные рынки, после чего поделился собственным опытом в этом.

Даже кофе-брейк на встрече прошел с пользой – во время него был проведен конкурс на самый активный нетворкинг (все получили задание познакомиться и собрать визитки у максимального количества контактов) и в конце мероприятия директор МБР по развитию Ирина Горелова подвела итоги конкурса, наградив 8 победителей менторскими встречами с наставниками МБР.

В Москве коллеги встретились с рядом федеральных партнеров МБР - Hogan Lovells, Accenture Россия и ImpactHub Москва.

Таким образом, программа визита получилась очень насыщенной и, уверены, полезной.


Мы благодарим за гостеприимство всех федеральных и региональных партнеров, участников и наставников программы МБР, делившихся своим опытом и своими историями.




Возврат к списку