Левая колонка
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?







Ваш род занятий







  

Институт Финансового Планирования выпустил книгу, как стать независимым финансовым советником 28.08.2015

Институт Финансового Планирования выпустил книгу, как стать независимым финансовым советником

Вышла в свет новая книга Института «Финансовый советник на миллион», в которой представлены советы, рекомендации, экспертные мнения действующих независимых финансовых советников, хорошо известных на рынке и только начинающих, о том, что представляет собой профессия независимого финансового советника и как в ней преуспеть.

В авторский коллектив вошли: Баева Екатерина, Барабанов Даниил, Коляда Ольга, Косова Елена, Красавина Елена, Мальцева Татьяна, Ляднова Татьяна, Пантелеймонов Илья, Репман Елена, Ржевская Юлия, Соболев Денис, Соколовская Наталья, Сулейманова Саида, Тараповский Алексей.

На сегодняшний день, по разным оценкам, свои услуги на российском финансовом рынке предлагают от 5 до 10 тысяч финансовых советников и консультантов – в рамках деятельности частных консалтинговых компаний, а также в роли специалистов по финансовому консультированию в финансовых организациях. Цифра, конечно, внушительная, но какова общемировая реальность? В США услугами независимых финансовых советников пользуются более 80% семей. В Венгрии с населением 10 млн человек один активный консультант приходится на 11 тыс. жителей, в Чехии с населением 10,5 млн человек – один активный консультант приходится на 14 тысяч жителей. В России, где проживают 143 млн человек, один активный консультант приходится на 75 тысяч жителей.

По данным исследования Института Финансового Планирования, проведенного в 2015 г., средний возраст опрошенных финансовых консультантов – 37 лет. Большинство из опрошенных консультантов (60%) – мужчины, что вполне отражает общее гендерное распределение в финансовой сфере (подобная картина типична не только для России, но и для многих стран мира). Абсолютное большинство опрошенных (98%) имеет высшее образование (5% – ученую степень), а 86% получили специальное образование в области финансового консультирования. 

В то же время типичный финансовый консультант в России не может сослаться на многолетнюю практику: 56% респондентов заявили, что их опыт работы в сфере финансового консультирования не превышает 4 лет, и лишь 12% отметили, что их опыт более 10 лет. Однако это вполне объяснимо, учитывая, что рынок финансового консультирования в России только формируется.

Для 90% опрошенных финансовое консультирование – основной вид деятельности или оно напрямую связано с основным видом деятельности, при этом ожидаемо высокая концентрация консультантов наблюдается в страховании (39%) и в банковском секторе (39%).

Елена Косова, независимый финансовый советник (Пятигорск): «Независимый финансовый советник – это человек с активной жизненной позицией, для которого важно не только развивать бизнес, но и оказывать помощь людям в решении самых насущных финансовых проблем, начиная с анализа денежных потоков клиента и налаживания контроля за расходованием средств. Практика показывает, что почти любая российская семья к концу месяца сталкивается с дефицитом денежных средств, причем зарплата членов семьи не имеет никакого значения. Три тысячи рублей или три тысячи долларов – деньги все равно куда-то исчезают. Россияне не только не планируют доходы на следующий месяц, но и не знают, куда делась зарплата за прошлый».

Юлия Ржевская, финансовый советник, управляющий партнер Fortune Сapital Ltd (Москва): «В век потребления люди редко задумываются о своем будущем. Все живут только лишь сегодняшним днем и краткосрочными финансовыми целями: квартира, машина, путешествия, хорошая еда и одежда. Главная задача финансового консультанта – донести до своего клиента, что именно сегодня надо создавать капитал на свою будущую жизнь». 

В России в последние годы наблюдается значительный рост интереса граждан к услугам финансового консультирования. Так, согласно данным совместных исследований ИФП и Ромир, проведенных среди населения столичного региона в 2015 г., у москвичей за десять лет (с момента первого исследования Ромир 2004 г.) вдвое возрос интерес к консультациям по доверительному управлению денежными средствами. Если в 2004 г. за ними были готовы обратиться к специалисту 13.2% опрошенных, то в 2015 г. этот показатель вырос до 28,2 %.

То же самое можно наблюдать и в отношении консультаций по финансовому планированию семейного бюджета: если в 2004 г. готовность обратиться к специалисту выразили 9,6% респондентов, то в 2015 г. – уже 25,8% опрошенных.

У профессии независимого консультанта большое будущее, в этом сходятся все эксперты. Екатерина Баева, независимый финансовый советник, Группа Кейл (Москва): «Спрос на услуги финансовых советников будет только расти, ведь сейчас многие потенциальные клиенты даже не знают о существование независимый финансовых советников. Рынок только зарождается. Направлений, скорее всего, будет два: продажи финансовых продуктов и консультирование по финансовым продуктам. Возможно, особняком будет стоять обучение по личным финансам и инвестированию».

Ольга Коляда, независимый финансовый советник (Архангельск): «Одной из главных причин, почему я осталась в этой профессии – это благодарность людей. Когда мне звонят клиенты, которых я консультировала год, два или три года назад и говорят: «Спасибо, Вы изменили нашу жизнь, у нас теперь все хорошо», – я понимаю, что и свою часть жизни я прожила не зря».

Книга предназначена для бесплатного распространения и доступна для скачивания на сайте ИФП: http://infinplan.ru/news/institut-finansovogo-planirovaniya-vypustil-knigu-o-tom-kak-stat-nezavisimym-finansovym-sovetni.


Возврат к списку