Левая колонка
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?







Ваш род занятий







  

Институт Финансового Планирования провел в Москве конференцию «Рынок персонального финансового планирования и консультирования: 10 лет в России» 30.04.2015

Институт Финансового Планирования провел в Москве конференцию «Рынок персонального финансового планирования и консультирования: 10 лет в России»

По мнению большинства экспертов, в России необходимо принять единые стандарты деятельности независимых финансовых советников.

Профессионалы сферы финансового консультирования собрались 29 апреля 2015 года в Конгресс-центре ЦМТ на конференции «Рынок персонального финансового планирования и консультирования: 10 лет в России», чтобы обсудить нынешнее положение рынка и заглянуть в его будущее.

Конференция организована Институтом Финансового Планирования при поддержке The European Federation of Financial Advisers and Financial Intermediaries и Financial Planning Association. Партнерами мероприятия стали компании «Протобейз Лабораториз» и компания EasyFinance. Конференция собрала более 200 участников, включая независимых финансовых советников, представителей Центрального Банка РФ, а также банков, страховых компаний, НПФ, объединений финансовых советников.

Рынок финансового планирования и консультирования в России зародился 10 лет назад, и его деятели считают, что настало время придать ему более определенную форму. Одной из основных задач конференции стало выявление направлений, в которых должна развиваться индустрия. Эксперты сошлись во мнении, что российская финансовая система усложняется, и спрос на услуги финансовых консультантов в ближайшие годы будет расти. Так, согласно данным совместных исследований Института Финансового Планирования и исследовательского холдинга Ромир, проведенных среди населения столичного региона в 2015 г., у москвичей вдвое вырос интерес к консультациям по доверительному управлению денежными средствами: если в 2004 г. за ними были готовы обратиться к специалисту 13.2% опрошенных, то в 2015 г. этот показатель вырос до 28,2 %. Существенный рост заинтересованности можно наблюдать и в отношении консультаций по финансовому планированию семейного бюджета: если в 2004 г. готовность обратиться к специалисту выразили 9,6% респондентов, то в 2015 г. – уже 25,8% опрошенных.

Рынок предъявляет возрастающие требования и к квалификации советников, которые, по мнению участников конференции, необходимо закрепить в определенных образовательных стандартах. Это должно гарантированно обеспечить качество предоставляемых услуг и оказать влияние на моральный облик специалиста – на конференции неоднократно было отмечено, что финансовым консультантам необходима защита от оппортунистического поведения и мошенничества среди коллег по профессии. 

Участники конференции пришли к единодушному соглашению, что рынку необходимы единые нормы и стандарты, регулирующие деятельность финансовых советников. Результатом конференции стал доклад, составленный с учетом мнений всех представителей сферы финансового консультирования. Он послужит основой для инициирования работ по формированию законопроекта о регулировании деятельности финансовых консультантов, а также по разработке стандартов образования НФС.

«Несмотря на имеющиеся сложности, во многих ведущих странах мира государством выстроены нормы, защищающие интересы потребителей и одновременно позволяющие компетентным консультантам получать прибыль и развивать собственный бизнес, – комментирует Георгий Писков, Президент Института Финансового Планирования. – Российским финансовым советникам необходимо регулирование, возможно, в форме саморегулирования, учитывающее как лучшие международные практики, так и отечественный опыт».

Мнение эксперта

«Высокая неопределенность будущего, сложные финансовые инструменты, разнообразие целей и ограниченные возможности проверки качества предоставляемых услуг – условия, в рамках которых функционирует рынок личного финансового консультирования в России, и которые часто толкают правительство к вмешательству во взаимодействие рыночных агентов, – комментирует Александр Раквиашвили, доцент экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, – Но столь сложные процессы плохо поддаются прямому регулированию, поэтому многие вопросы делегируются негосударственным объединениям и организациям». По мнению господина Раквиашвили, последние способны вырабатывать более эффективные нормы и проявлять большую адаптивность к изменяющейся среде: «Подобные конференции способны, с одной стороны, наметить возможные пути движения в сторону лучших мировых практик в области финансового консультирования, с другой, определить наиболее острые проблемы, стоящие на этом пути».

Генеральным информационным партнером конференции выступило ИА Bankir.ru. Генеральным интернет-партнером стал «Национальный банковский журнал» (NBJ). Информационную поддержку мероприятию также оказали ведущие СМИ: Banki.ru, «Аналитический банковский журнал», «Банковское обозрение», «Ипотека и кредит», «Банки и деловой мир», а также порталы Investfunds.ru и «Азбука финансов».


Возврат к списку