Левая колонка
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?







Ваш род занятий







  

Финансовым советникам – единые стандарты 03.03.2015

Финансовым советникам – единые стандарты

Рынку необходимы единые стандарты деятельности финансовых консультантов – с таким заявлением выступил президент Института финансового планирования Георгий Писков на II Всероссийском конгрессе «Финансовое просвещение граждан» Центрального Банка РФ.

В своем докладе он отметил, что россияне нуждаются в профессиональной поддержке финансовых советников. Людям не хватает навыков в обращении с финансами: по данным ЦБ за 2014 год, кредитная задолженность граждан банкам составила 10,5 триллионов рублей. При этом исследования НАФИ и ФОМ показали, что 89% россиян не имеет стратегии накопления средств на обеспечение старости, а 80% не планирует распределение финансов более чем на год. Георгий Писков также заметил, что 60% россиян хранят деньги дома, в силу чего их сбережения не только не работают, но и плохо защищены от кражи.

Президент ИФП разрушил популярные предрассудки, что в России нет финансовых консультантов. За 10 лет работы один лишь Институт финансового планирования подготовил свыше тысячи независимых финансовых советников. Помимо них существует более 7 000 финансовых консультантов, работающих в банках (40%), страховых компаниях (55%), инвестиционных и брокерских компаниях (5%). 

Сами россияне также постепенно осознают, что им необходима помощь финансовых советников. Так, например, по данным совместных исследований ИФП и РОМИР, если в 2004 году лишь 19% экономически активных граждан было готово воспользоваться консультациями по накопительным вкладам, то в 2015 этот показатель возрос до 52%. 

Интерес россиян к финансовым консультациям растет, однако сегодня эта сфера никак не регулируется на законодательном уровне. Отсутствуют единые профессиональные стандарты финансового консультирования, нет установленных законом требований к квалификации специалистов в этой сфере, что ведет к формированию фундаментальных рисков на финансовом рынке. Выход из ситуации Георгий Писков видит в принятии законодательного акта, который придаст финансовым советникам официальный статус, сформулирует четкие требования к обучению и деятельности консультантов, а также закрепит Центральный Банк РФ в роли единого регулятора отрасли.


АНО «ИНСТИТУТ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ» (ИФП) основан в 2005 г. – первая и единственная в России организация, профессионально занимающаяся подготовкой специалистов в области личного финансового консультирования. В основе программ подготовки лежат адаптированные к российским условиям Европейские методики управления личными финансами, используемые более 40 лет финансовыми консультантами в странах Европы и Северной Америки.

С целью развития научно-практической мысли Институт активно сотрудничает с ведущими международными ассоциациями: FPA и FECIF. За годы своего существования Институт прошел большой путь. Сегодня количество наших выпускников уже превысило 1700 человек по всей России. Они успешно строят бизнес Советников, занимают ответственные посты в ведущих финансовых институтах страны и принимают активное участие в повышении финансовой грамотности населения. Деятельность Института отмечена рядом грамот и благодарственных писем,

в т.ч. от Центрального Банка РФ, Федеральной Службы по Финансовым Рынкам РФ, Ассоциации Российских Банков и др. Лицензия на право образовательной деятельности № 027595. 


Контакты: телефон: (499) 501-11-73 , (985) 210 49 26; e-mail: info@infinplan.ru 


Возврат к списку