24.01.2020 Презентация исследования потребностей молодежи при открытии собственного бизнеса SIA 2019

«Startup-мастерская» на РЭН 2019 5 октября 07.10.2019 «Startup-мастерская» на РЭН 2019 5 октября

Генеральный директор Института наставничества Борис Ткаченко 5 октября принял участие в  Открытом лектории «Startup-мастерская» в рамках Молодежного дня Российской энергетической недели 2019.

Мероприятия по наставничеству в Югре 28-29 сентября 01.10.2019 Мероприятия по наставничеству в Югре 28-29 сентября

28 сентября  в рамках городского форума «Время новых возможностей» в Нижневартовске прошла конференция  «Бизнес-наставничество: поддержка начинающих предпринимателей и сотрудников предпринимателей».

Обучающие материалы от Merrill Lynch 28.09.2019 Обучающие материалы от Merrill Lynch
Представляем вашему вниманию материал книги «Твое финансовое будущее» (Your Financial Future), подготовленный Merrill Lynch совместно с Network for Teaching Entrepreneurship. Настоящий переведенный и адаптированный специалистами Международного форума лидеров бизнеса (IBLF) материал доступен для бесплатного пользования всем посетителям портала "Азбука финансов".

Скачайте бесплатно книгу «Финансовая грамота» 28.09.2019 Скачайте бесплатно книгу «Финансовая грамота»

Скачайте бесплатно книгу «Финансовая грамота», созданную в рамках совместного проекта Международного форума лидеров бизнеса (IBLF), Российской экономической школы, при поддержке Citi Foundation и Visa. Книга распространяется Международным форумом лидеров бизнеса (IBLF).


Новости 1 - 5 из 810
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 | След. | Конец Все
Повышение финансовой грамотности молодежи отвечает долгосрочным интересам стабильности всей финансовой системы России

Повышение финансовой грамотности молодежи отвечает долгосрочным интересам стабильности всей финансовой системы России

Повышение финансовой грамотности молодежи отвечает долгосрочным интересам стабильности всей финансовой системы России, – так считают участники состоявшейся 9 декабря 2009 года в Институте современного развития II ежегодной конференции «Повышение финансовой грамотности молодежи как стимул развития экономики России».

Организаторы конференции Международный форум лидеров бизнеса (IBLF), Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации (АНХ), Институт современного развития, Ассоциация российских банков. Конференция прошла в рамках Года молодежи при поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации.

Как показало одно из последних исследований НАФИ «Оценка уровня финансовой грамотности студентов российских вузов», почти половина (45%) студентов оценивают свои знания и навыки по управлению личными финансами как хорошие и отличные, однако 74% хотели бы знать об этой сфере больше, что подтверждает важность вопроса о финансовой грамотности молодежи. Согласно исследованию Академии народного хозяйства только 14% студентов знают размер страховых выплат по банковским вкладам, лишь 43% самостоятельно изучали финансовые темы, а более 80% не планируют свои расходы более чем на 1 месяц.

От имени Совета Федерации участников конференциипоприветствовал Андрей Хазин, заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Совета Федерации ФС РФ. Он отметил, что «многие уже стали осознавать, что финансовая культура является частью общей культуры жизни человека». А. Хазин также подчеркнул, что «очень важно, чтобы человек, выходя из средней школы и вступая в большую жизнь, достаточно уверенно и комфортно чувствовал себя в финансовом мире».

Участникам конференции было зачитано приветствие Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, в котором, в частности, говорится, что «чрезвычайно важно знакомить подрастающее поколение с основами личных финансов и инвестиций на этапе взросления и самоопределения».

По словам начальника управления методологии банковского регулирования Центрального банка Российской Федерации Екатерины Романовой «Банк России уделяет большое внимание вопросам повышения финансовой грамотности. Начиная с 1997 года Банк начал выпускать памятки вкладчикам, включая памятки заемщикам и держателям банковских карт».

«Вопросы финансовой грамотности для России – это, прежде всего, уровень благосостояния растущего и укрепляющегося среднего класса, вопрос социальной основы, социальной стабильности и перспективы модернизации российского общества», уверен Андрей Марков, руководитель социальных программ по России Всемирного банка. По его мнению, «финансовая грамотность – это сфера частно-государственного партнерства, и объединяющую роль должны играть сетевые структуры, такие как Ассоциация российских банков, Ассоциация региональных банков, IBLF».

«Для нас важно, чтобы финансовая грамотность дошла до широких масс населения», - подчеркнул исполнительный директор Международного форума лидеров бизнеса (IBLF) по России Брук Горовиц.

3 основные проблемы повышения финансовой грамотности в России выделил в своем выступлении вице-президент Ассоциации региональных банков «Россия» Тимур Аитов. По его мнению, это «очень маленький охват целевой аудитории; отсутствие массовой системы дистанционного обучения; непрозрачная система самых доступных финансовых услуг, таких как интернет-платежи».

«Понимание финансовых инструментов и их сути должно закладываться на самой ранней стадии, начиная со школы», считает Михаил Мамута, президент национального партнерства участников микрофинансового рынка (НАУМИР).

«Чем студент успешнее в активных неформальных формах обучения (игры, чемпионаты по финансовой грамотности, специальные проекты и практические занятия), тем выше уровень его финансовой грамотности», - отмечает директор Института технологий образования Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации Александр Климов.

Советник Института современного развития Никита Масленников отметил, что Институт современного развития выступил одним из организаторов конференции так как «нам интересны обсуждаемые вопросы, мы сейчас завершаем большой проект «Модернизация российской системы экономики». По его мнению, «повышение финансовой грамотности должно охватывать наиболее широкую аудиторию - от школьников до пенсионеров».

По словам Натальи Смирновой, руководителя программы повышения финансовой грамотности Международного форума лидеров бизнеса (IBLF), «В вопросах финансовой грамотности как молодежи, так всего населения России, важно разнообразие подходов, поэтому IBLF использует как онлайн-средства, например сайт «Азбука финансов», так и другие мероприятия: семинары в школах и ВУЗах, совместный выпуск книг по личным финансам, проведение исследований и др.». По ее мнению, «активное взаимодействие и сотрудничество между всеми организациями, заинтересованными в повышении финансовой грамотности, необходимо как для обмена опытом, так и формирования стандартов отрасли».

На конференции были также представлены новые издания по личным финансам: подготовленный Академией народного хозяйства сборник, обобщающий мировой и российский опыт повышения финансовой грамотности и книга «Финансовая грамота» для студентов и взрослого населения, подготовленная Российской экономической школой в рамках совместного проекта Citi Foundation и Международного форума лидеров бизнеса (IBLF).

В заключение конференции состоялось вручение премии «За вклад в повышение финансовой грамотности в РФ». Лауреатами премии стали: ОАО «МДМ Банк», ЗАО «ДжиИ Мани Банк», АНО «Институт независимых финансовых и инвестиционных советников», журнал «D'», Академия народного хозяйства при Правительстве РФ, телеканал PRODengi.

***

Международный форум лидеров бизнеса (IBLF)www.iblf.ru, www.iblf.org ― объединяет российские и международные компании, заинтересованные в распространении концепции и практики ответственного ведения бизнеса. IBLF содействует усилению роли бизнеса в достижении устойчивого развития общества. В России IBLF реализует проекты с 1993 года.

Контакты:

Наталья Смирнова,
руководитель программы повышения финансовой грамотности Международного форума лидеров бизнеса (IBLF)

Елена Елагина,

менеджер по внешним связям Международного форума лидеров бизнеса (IBLF)

Тел.: +7 495 916 60 54

М.: +7 916 842 73 86
Е-mail: natalia.smirnova@iblf.ru

Тел.: +7 495 916 60 54

М.: +7 903 762 55 41
Е-mail: yelena.yelagina@iblf.org