Левая колонка
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?







Ваш род занятий







  


Инвестиции в недвижимость

У всех разные причины инвестирования: одни хотят быстро заработать, другие – сохранить средства, третьи – сформировать источник стабильного дохода. С помощью недвижимости можно при желании преуспеть в любой стратегии. Как? В данной статье я собрала наиболее популярные направления инвестирования в недвижимость. Оценим доходность и риски, а Вы выберите то, что ближе именно Вам... 

1. Инвестиции в России. Вторичный рынок недвижимости. Насколько выгодны такие инвестиции? За 2012 год по темпам роста цен на недвижимость Россия занимает 4 место после Бразилии, Австрии и Турции. Если брать города, то Москва с приростом в 5,5% - вторая после Гонконга по приросту стоимости. В основном, вложения во вторичный рынок (приобретение квартир, офисов, земельных участков) используются для получения арендного дохода. Такой инструмент, как правило, не дает больших доходов – уровень порядка 8-12%, требует достаточно весомые изначальные вложения и наличия руки на пульсе для отслеживания добросовестности арендатора, оплаты налогов и сборов. Инвестиции в недвижимость достаточно низкорисковые, но при этом и низколиквидные: быстро продать недвижимость непросто. И не всегда будет достаточно грамотно составить договор и предусмотреть в нем свои риски и возможности. Инструмент хорош для тех, кто заинтересован в получении стабильного дохода. 

2. Инвестиции в России. Строящиеся объекты. Вложения в строящиеся объекты выбирают более рисковые и опытные инвесторы, которые хотят заработать на росте стоимости объекта от закладки фундамента до сдачи объекта в эксплуатацию. Доходность – в среднем – от 20 до 40% годовых. Изначальные вложения как правило несколько меньше, чем во вторичный рынок, но все зависит от объекта, его расположения и ряда других параметров. Что касается рисков – они также выше. При выборе объекта важно оценивать застройщика, инвестора, сам объект, планируемую инфраструктуру анализировать планы застройки или реконструкции ближайшего окружения. Из опыта могу сказать, что ситуация когда объект сдается вовремя – скорее исключение из правила, поэтому определенный лаг времени на задержку придется заложить. Ликвидность строящихся объектов несколько выше, чем у вторичного рынка, поскольку цена на объект даже при «стоящем рынке» будет расти по мере увеличения его готовности. 

3. Инвестиции в Закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости (ЗПИФ). Этот инструмент может подойти как тем, кто хочет получать стабильный доход (инвестиции в рентные ЗПИФы), так и для высокорисковых инвесторов (вложения в строительные и девелоперские ЗПИФы). На начало марта 2013 года из более, чем 500 ЗПИФов на непрофессиональных частных инвесторов ориентировано всего около 25. Инвестирование в ЗПИФ недвижимости рентного типа будет иметь небольшой уровень риска, но и доходность рентного фонда будет не слишком высокой – порядка 10-12%. Ожидаемая доходность инвестирования в венчурные или девелоперские фонды может быть значительно выше (до 150%!), соответственно, выше будет и уровень риска. Минимальный порог входа – от 100 000 рублей. Срок инвестиций – до 15 лет. Приобрести паи можно выкупив часть паев у уже существующих инвесторов, при дополнительном выпуске паев по подписке или же купить на бирже ММВБ-РТС. Вложения в ЗПИФы имеет ряд преимуществ от диверсификации рисков до получения налоговых льгот. 

4. Зарубежная недвижимость. Прежде, чем инвестировать в зарубежную недвижимость очень важно понимать, с какой целью Вы это делаете. Если Вы планируете приобрести для последующей сдачи и получения дохода - это одно. Если арендный доход – временное явление, пока не подрастет ребенок и не уедет на учебу – это другое. Если же Вы инвестируете в строящиеся объекты или ориентируетесь на быстрое получение прибыли в рамках периода строительства – это третье. Если посмотреть на рост цен на недвижимость на второе полугодие 2012 года и сравнить ее с уровнем роста за последние 7 лет, можно увидеть достаточно интересную картину:

 

2 полугодие 2012

С 2005 года

1   Гонконг

7,4

105,9

2   Москва

5,5

105

3   Сидней

3,7

31,7

4   Лондон

2,8

34,7

5   Сингапур

1,5

110,3

6   Нью-Йорк

1,1

10,5

7   Токио

-0,3

45,9

8   Мумбай

-1,7

149,7

9   Шанхай

-2,6

137,3

10  Париж

-3,4

47,6


Важно оценивать страну будущих инвестиций комплексно сквозь призму целей и имеющихся возможностей. Начиная с информации по уровню инфляции (в европейских странах в отличие от России она, как правило, не превышает 2-3%) и до информации по условиям ипотечного кредитования. Кстати, по этому параметру мы тоже здорово отстаем от Европы. У нас ставки в доларах начинаются с 8-9%, в Европе средняя ставка (в зависимости от страны) 2-4%. При отсутствии полной суммы инвестиций можно оформить ипотечный кредит на гораздо более выгодных условиях, нежели в России. Резюмируя, хочу сказать, что недвижимость (при грамотном инвестировании) может предложить разные варианты доходности как по периодичности, так и по уровню этого самого дохода. Все зависит от Ваших желаний, возможностей и в первую очередь – целей! 
Соборнова Ольга, InFinExpert.com

Количество показов: 5284
Автор:  Соборнова Ольга

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений