Левая колонка
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?







Ваш род занятий







  


Выбор Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) и Управляющей компании (УК)

В настоящее время на рынке присутствует уже достаточно большое количество НПФ и УК, в которые человек может перевести свою накопительную часть пенсии. Выбрать же Вам необходимо только одну организацию, которая будет управлять Вашей пенсией (однако каждый год можно менять управляющего). Таким образом, перед нами стоит весьма не легкий выбор, кому же доверить пенсию?

При выборе НПФ или УК необходимо опираться на две составляющие, а именно на надежность фонда (или УК) и на доходность, которую показывает данная организация.

Решать, конечно, Вам, что важнее, доходность или надежность, однако мы бы посоветовали подходить в этом вопросе комплексно.

При выборе НПФ необходимо обращать внимание на следующие характеристики фонда:

  • Время работы фонда (или же попросту, как давно он был основан). Желательно, чтобы фонд осуществлял свою работу порядка 10-15 лет.
  • Время работы фонда с накопительной частью пенсий (фондам было разрешено осуществлять управление государственной частью пенсии с 2004 г.).
  • Кто является учредителем НПФ (желательно, чтобы это была крупная финансовая или промышленная структура)
  • Важен размер фонда, т.е. размер его пенсионных накоплений и пенсионных резервов (они публикуются на сайтах фондов и в различных ежегодных рэнкингах, например на сайте http://www.investfunds.ru )
  • Надежность фонда можно определить исходя из составляемых рейтингов (их можно посмотреть на сайтах Экксперт-Ра или же Национального рейтингового агентства).
  • И последний, но один из самых важных показателей – это доходность, которую фонд показывает по пенсионным накоплениям. Причем данная доходность должна быть выше инфляции, а так же выше доходности, которую показывает государственная УК (т.е. Внешэкономбанк). Доходность следует рассматривать в динамике за несколько лет.

Выбор УК формируется по таким же параметрам:

  • Время работы УК (или же попросту, как давно она была основана). Желательно, чтобы она осуществлял свою работу порядка 10-15 лет.
  • Время работы УК с накопительной частью пенсий (УК было разрешено осуществлять управление государственной частью пенсии с 2003 г.).
  • Также, необходимо оценить размер пенсионных накоплений, которыми управляет УК (это можно узнать на сайтах УК и в различных ежегодных рэнкингах, например на сайте http://www.investfunds.ru)
  • Надежность УК можно определить исходя из составляемых рейтингов (их можно посмотреть на сайтах Эксперт-Ра или же Национального рейтингового агентства).
  • Доходность, которую Управляющая компания показывает по пенсионным накоплениям. Причем данная доходность должна быть выше инфляции, а так же выше доходности, которую показывает государственная УК (т.е. Внешэкономбанк). Доходность следует рассматривать в динамике за несколько лет.

Количество показов: 19582

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений