Левая колонка
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?







Ваш род занятий







  


Торговля на бирже через интернет

Сегодня любое юридическое или физическое лицо может торговать на бирже. Причем делать это можно из любой точки планеты, где бы не находились Ваш офис или квартира с рабочим местом и выходом в Интернет. Вы можете следить за ходом торгов и ценами, отдавать распоряжения на покупку или продажу любых торгуемых на бирже ценных бумаг - акций Газпрома, ЛУКОЙЛа, Ростелекома, Сбербанка и других российских эмитентов, отслеживать сделки с облигациями и инвестиционными паями. Торговля на бирже через Интернет называется Интернет-трейдинг.

Чем удобен Интернет-трейдинг

Купля и продажа ценных бумаг на фондовой бирже через Интернет открывает для инвестора целый спектр различных возможностей. Интернет-трейдинг - это:

  • Возможность торговать ценными бумагами из любой точки планеты
  • Возможность использовать для получения услуг любые каналы удаленного доступа (Интернет, телефон, WAP и т.д.)
  • Возможность следить за состоянием своих финансов в любое время: находясь в отпуске, в гостях или в выходные дни на даче.
  • Возможность работать на разных рынках
  • Возможность иметь единый торговый счет
  • Возможность получать всю отчетность в режиме on-line
  • Возможность подавать отложенные заявки (stoploss, takeprofit)

Как торговать через Интернет?

Вам будет нужен непосредственно доступ в Интернет и специальная информационно-торговая система (специальное программное обеспечение).

Используя данную торговую систему, Вы сможете:

  • Наблюдать за ходом торгов в режиме реального времени.
  • Подавать заявки на покупку и продажу ценных бумаг и получать информацию о состоянии своего портфеля ценных бумаг.
  • Получать информацию об использованных маржинальных ресурсах (заемных средствах) и доступных средствах для торговли.
  • Используя технический анализ, графически отображать динамику параметров по любому инструменту.

Перечень сертифицированных брокерских информационно-торговых систем можно найти на сайте ММВБ.

С чего начать торговлю через Интернет?

Вам нужно сделать три последовательных шага:

Шаг 1 – выбрать брокера, через которого Вы будете торговать.

Шаг 2 – открыть счета у выбранного брокера,

Шаг 3 – определить инвестиционную стратегию: какие ценные бумаги Вы будете покупать.

Шаг первый: выбор брокера

Чисто технически для торговли на бирже Вам понадобится только Интернет и информационно-торговая система. Но с юридической точки зрения Вам нужно будет заключить договор с брокером.

Брокер - профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий сделки с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера по поручению своих клиентов, имеющий лицензию на осуществление брокерской деятельности.

Необходимо помнить, что торговать на бирже ценными бумагами частный инвестор может только через брокера.

Платой за эти услуги будет брокерская и депозитарная комиссии, тарифы которых зависят от конкретной политики брокера.

Получите у брокеров информацию об условиях обслуживания и проанализируйте ее.

Помимо тарифов обращайте внимание на требования к программному обеспечению Вашего рабочего места и предлагаемые брокерами информационно-торговые системы.

Выбрать брокера Вам поможет список участников торгов, опубликованный на веб-сайте Фондовой биржи ММВБ.

Кроме того, Фондовая биржа ММВБ публикует списки «Ведущие операторы рынка» исходя из оборотов брокерских компаний. Однако в эти списки включены только те участники торгов ФБ ММВБ, которые согласились на раскрытие информации о своей деятельности.

Список брокерских компаний со всей необходимой контактной информацией: телефонами и сайтами.

Шаг второй: открытие счетов

Чтобы приступить к торгам, Вам необходимо открыть соответствующие счета в брокерской компании. На специализированный счет будут зачислены Ваши денежные средства в наличной или безналичной форме, учет которых будет вести Расчетная палата ММВБ (в случае, если Вы будете торговать на бирже ММВБ).

Перечень необходимых документов для открытия счета Вам предоставит Ваша брокерская компания. Обычно гражданину РФ, физическому лицу, достаточно предъявить паспорт.

Кроме того, для Вас будет открыт счет-депо как для владельца ценных бумаг. Это необходимо для удостоверения Ваших прав собственности на приобретенные Вами ценные бумаги, учет которых будет вести Национальный депозитарный центр (в случае, если Вы будете торговать на бирже ММВБ).

Шаг третий: выбор инструмента инвестиций

Когда выбор брокера сделан и счета открыты, Вы можете начинать торговать. От того, к какой стратегии - менее или более рискованной - Вы склоняетесь, и будет зависеть Ваш выбор ценных бумаг. Чем больше риск, тем больше как потенциальный доход, так и потенциальный убыток. Брокер проконсультирует Вас об особенностях разных стратегий, взвесьте все за и против и подумайте, на какой риск вы готовы пойти.

На бирже Вы сможете приобрести акции, облигации и даже паи ПИФов. Например, на Фондовой бирже ММВБ ежедневно осуществляются торги по акциям и корпоративным облигациям более 700 российских эмитентов, включая акции Газпрома, Лукойла, Сургутнефтегаза, Сбербанка, Норильского никеля, МТС и др. На бирже проходят торги паями инвестиционных фондов, кроме того, в число доступных инвесторам инструментов входят облигации, выпускаемые субфедеральными и муниципальными образованиями России.

Информация предоставлена Фондовой биржей ММВБ


Количество показов: 57205

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений