Левая колонка
Опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте?







Ваш род занятий







  


Как временно уменьшить выплаты по кредитам?

Если у вас образовались временные финансовые затруднения, и вам сложно будет в ближайшие полгода-год платить по кредитам в полном объеме, есть выход.

Первый вариант - нужно как можно скорее, до первой просрочки, пойти в банк и уведомить его о грядущих проблемах в выплатах. И еще важно для разговора с менеджерами банка непременно взять с собой документальные подтверждения материальных проблем: справку с биржи труда о потере работы, справки об ухудшении здоровья и т. д. Иначе как вы докажете, почему не сможете какое-то время платить по кредиту?

Не исключено, что при таком подходе удастся полюбовно договориться о переходе на более удобный режим выплат (хотя бы на время финансовых трудностей – на период 6-12 мес.). Реструктуризация – право, но не обязанность кредитора. Однако если у заемщика «чистая» кредитная история, а причина ухудшения финансового состояния уважительная, банк, скорее всего, все-таки пойдет навстречу уже потому, что решение таких дел через суд более затратно. Реструктуризация долга в банке означает, что банк на некоторый период времени, обычно до 1 года, дает вам послабление и пересматривает ваш график платежа таким образом, что в течение данного «льготного» периода вы платите только незначительные суммы, обычно – только проценты по кредиту. Однако по истечении «льготного периода» вам вновь придется вернуться к прежнему графику платежей, но он уже будет изменен, так как «льготный период» предоставляется, разумеется, не бесплатно. Учите, что, как правило, подобный «льготный период» увеличивает стоимость вашего кредита где-то на 5-15% в общей сложности.

Второй вариант - Если же кредитор в реструктуризации отказал, следующие действия заемщика будут зависеть от вида кредита. У «ипотечников» есть еще один шанс облегчить бремя, обратившись за помощью к государству, принявшему целую программу антикризисных мер. В рамках этой программы можно в любой момент до конца нынешнего 2009 года обратиться в АРИЖК (Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов) с заявлением о реструктуризации ипотеки. Реструктуризация заключается в изменении графика ваших платежей по ипотеке: вам дается льготный период в 12 месяцев на восстановление своей платежеспособности. В течение 12 месяцев вы платите только проценты по предоставленным в рамках данной программы средствам. По окончании 12 мес. (так называемого «льготного периода») вы должны будете погасить долг по данной программе вместе с остатком задолженности по ипотечному кредиту.

АРИЖК помогает далеко не всем. Нужно отвечать целому ряду требований. Но «счастливчикам» на год снизят платеж по кредиту за счет увеличения срока по кредиту. Так что все равно все недоплаченные за этот период суммы со временем придется вернуть. Помощь АРИЖК увеличивает стоимость вашего кредита также где-то на 5-15%.

Подробнее об этом варианте вы можете ознакомиться на сайте АРИЖК - http://www.arhml.ru/private.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:
  • Менее 50% владельцев купленных по ипотеке квартир, обратившихся за помощью в АРИЖК, не смогут восстановить свою платежеспособность даже через год, а следовательно, рискуют быть выселенными.
  • Около 50% из обращающихся за поддержкой в реструктуризации ипотечного кредита получают отказ.

У вас появились вопросы? Спросите наших экспертов!

Он-лайн консультации экспертов портала Азбука финансов.


Количество показов: 16454

Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений