Левая колонка
Опрос

Модуль опросов не установлен.



Транспортный налог

Транспортный налог устанавливается и вводится в действие законами субъектов РФ и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта, при этом в главе 28 «Транспортный налог» НК РФ, определены конкретные налоговые ставки, которые могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов РФ, но не более чем в пять раз.

К компетенции законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ (в случае с г. Москвой это Городская Дума) отнесено установление порядка и сроков уплаты налога, формы отчетности, а также налоговых льгот, основания и порядок их применения.

Лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, на основании ст. 357 НК РФ признаются налогоплательщиками транспортного налога. Налогоплательщиками могут быть как физические, так и юридические лица независимо от того, используют ли они транспортное средство сами или передали другому лицу на основании доверенности.

Субъекты РФ в соответствии с положениями Налогового кодекса вправе устанавливать льготы по данному налогу. В частности, Законом г. Москвы от 23 октября 2002 г. № 48 от уплаты транспортного налога освобождены:

  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, граждане, награжденные орденом Славы трех степеней;
  • категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы, а также некоторые другие. 

Перечень транспортных средств, которые являются объектом налогообложения транспортным налогом:

  • автотранспортные средства (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу);
  • воздушные транспортные средства (самолеты, вертолеты);
  • водные транспортные средства (теплоходы, яхты, парусные суда, катера, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые) суда, и пр.);
  • снегоходы;
  • мотосани.

При этом указанные транспортные средства должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке.

Некоторые транспортные средства освобождены от обложения транспортным налогом, например, легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами; весельные и моторные лодки  с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил; промысловые морские и речные суда; транспортные средства, находящиеся в розыске, если факт его угона подтвержден документом, выдаваемым органами внутренних дел.

Налоговая база по транспортному налогу зависит от вида транспортного средства (ст. 359 НК РФ)

Вид транспортного средства (ТС)

Налоговая база

Обычные ТС, имеющие двигатель

Мощность двигателя в лошадиных силах. Если в документации на транспортное средство мощность двигателя указана в кВт, то производится перерасчет в лошадиные силы, путем умножения мощности двигателя, выраженной в кВт на множитель 1,35962.

Воздушные ТС, для которых определяется тяга реактивного двигателя

Суммарная паспортная статическая тяга всех реактивных двигателей данного средства

Водный несамоходный (буксируемый) транспорт

Валовая вместимость в регистровых тоннах

Остальные водные и воздушные ТС

Единица ТС

Данные о мощности двигателя содержатся в технической документации на транспортное средство, а также указываются в регистрационных документах.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, представляемых органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ, при этом п. 1 ст. 363 НК РФ установлено, что уплата транспортного налога производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств.

В соответствии с установленными налоговым законодательством правилами, налоговые органы направляют гражданам уведомления об уплате транспортного налога, при этом налогоплательщик - физическое лицо, получивший налоговое уведомление обязан в установленный законом срок (не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом) уплатить сумму транспортного налога. Несвоевременная же уплата налога влечет за собой санкции, аналогичные применяемым в случае нарушения гражданами обязанности по уплате налога на имущество физических лиц.

Что касается часто используемого гражданами способа отчуждения автотранспортного средства, так называемая «продажа по доверенности», то необходимо отметить, что т.к. налогоплательщиком транспортного налога является лицо, на которое зарегистрировано автотранспортное средство (ст. 357 НК РФ), а передача прав собственности не может быть предметом доверенности, то и ответственным за уплату налога, остается его владелец, а обязанность налогоплательщика по уплате налога прекращается только с момента снятия транспортного средства с регистрационного учета.

В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового периода (календарного года) исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента. Он определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде.

К-т =  число полных месяцев, в течении котроых ТС было зарегистрировано на налогоплательщика/ 12 месяцев

При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимается за полный месяц. В случае регистрации и снятия с регистрации транспортного средства в течение одного календарного месяца указанный месяц принимается как один полный месяц.

Например: Иван Внедорожный 1 марта 2007 г. приобрел в собственность автомобиль с мощностью двигателя 320 л.с. Автомобиль зарегистрирован в г. Москве. Ставка транспортного налога для автомобилей, мощностью более 250 л.с., - 100 руб./л.с. За 2007 г. Иван уплатит налог в размере  26 667 руб. (320 х 100 х 10/12)


Количество показов: 14598

Возврат к списку