Левая колонка
Опрос

Модуль опросов не установлен.



ПИФ

Обособленный имущественный комплекс, состоящий из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании учредителем (учредителями) доверительного управления с условием объединения этого имущества с имуществом иных учредителей доверительного управления, и из имущества, полученного в процессе такого управления, доля в праве собственности на которое удостоверяется ценной бумагой, выдаваемой управляющей компанией.

Изучить:

Кто управляет ПИФами?

ПИФами управляет управляющая компания (УК), созданная в форме закрытого или открытого акционерного общества, общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью. Во-первых, по требованиям ФСФР УК может совмещать деятельность по управлению паевыми фондами и пенсионными фондами только с доверительным управлением ценными бумагами и деятельностью по управлению страховыми резервами страховых компаний. Во-вторых, размер собственных средств управляющей компании не должно быть ниже 30 млн. руб. В-третьих, УК не может быть государственной компанией. Управляющая компания не является собственником средств фонда, а только ими управляет и не гарантирует дохода. Это значит, что в случае разорения УК, средства, находящиеся в фонде, вернут вкладчикам. Стоит подчеркнуть, что эта сумма не обязана быть больше либо равной сумме начальных вложений, а лишь должна представлять долю инвестора в фонде.

Контролирующий орган

Орган, регулирующий деятельность ПИФ - Федеральная Служба по Финансовым Рынкам (ФСФР). Соответственно ПИФы ведут свою деятельность на основании более 30 нормативных актов, выпущенных ФСФР.

Основные преимущества и недостатки ПИФов это:

1)      Строгий контроль деятельности со стороны ФСФР, что уменьшает риски

неправомерных действий

2)      Статус пая как ценной бумаги

3)      Меньшие инфраструктурные риски, за счет разделения функций управления, учета и хранения имущества фонда

4)      Большая известность

Какие ПИФы бывают?

Классификация Паевых Инвестиционных Фондов (ПИФ)

Согласно правилам покупки и продажи паев фонды делятся на три типа: открытые, интервальные и закрытые. Такое разделение было предложено федеральной комиссией по ценным бумагам (ФКЦБ) (в настоящее время ФСФР) и изложено в федеральном законе об инвестиционных фондах от 29 ноября 2001 года. До этого основным документом, регулирующим работу фондов, являлся Указ Президента №765 от 26 июля 1995 года. В указе существование закрытых паевых фондов не было предусмотрено, а все паевые фонды делились на открытые и интервальные.

Если управляющая компания ежедневно продает и погашает паи, то такой фонд называется открытым. Количество проданных паев не ограничено и зависит от спроса на фонд. Такой вид ПИФов является наиболее ликвидным и прозрачным. Покупка и продажа паев осуществляется по стоимости, ежедневно рассчитываемой управляющей компанией. Преимущество для инвестора здесь очевидно – возможность продать свой пай в любой момент. С другой стороны это преимущество негативно влияет на деятельность фонда – управляющий не контролирует количество денежных средств доступных для инвестирования. Большие наплывы вложений могут поступить в момент, когда ситуация более благоприятна для продаж  после хорошего роста рынка. Наоборот, в моменты падения цен многие клиенты начинают выводить средства, чем только усугубляют ситуацию. Также управляющая компания должна иметь некоторые процент свободных средств для обслуживания клиентов, выводящих свои доли из фонда, без необходимости ликвидировать активы.

Если управляющая компания создает фонд на определенный промежуток времени, в течение которого она не выкупает и не продает паи, то такой фонд называется закрытым. Количество проданных паев на протяжении всей работы фонда одно и то же. Преимущества данного вида фондов в том, что его средства могут быть вложены в неликвидные активы, такие как недвижимость и венчурные предприятия. Работа закрытых ПИФов не так прозрачна, как открытых, они не публикуют ежедневные данные о стоимости чистых активов и стоимости пая. Таким образом, деятельность закрытых фондов сложнее анализировать, поэтому они не участвуют в большинстве рейтингов. В отличие от запада, где доля открытых фондов значительно превышает закрытые, в России они являются наиболее значительным по стоимости активов инструментом рынка коллективных инвестиций (по данным независимой лиги управляющих на конец 2006 года: стоимость чистых активов 267,8 млрд. руб., что составляет 64% рынка ПИФов). Это преимущество вызвано колоссальным ростом цен на недвижимость, к которой имеют доступ только закрытые ПИФы.

Интервальные фонды сочетают в себе характеристики упомянутых выше ПИФов. Это те фонды, паи которых продаются в заранее установленные промежутки времени. Обычно это делается 4 раза в год, то есть один раз в квартал. Интервал покупки и погашения паев длится две недели. Они являются наименее популярными по стоимости активов (16% рынка на конец 2006 года) и по количеству работающих фондов (86 фондов под управлением 60 различных управляющих компаний) среди ПИФов.

 

 

 

 

 

Рис 1. Разделение рынка ПИФов по типам на конец 2005-го и 2006-го

Акционерные Инвестиционные Фонды (АИФ)

Модель фонда в виде акционерного общества существует в настоящее время в Америке и во многих странах Европы, но такая структура требует довольно сложной нормативной базы, не существующей в нашей стране. В России подобные фонды подвергаются двойному налогообложению, что делает их невыгодными с точки зрения инвестора. Акционерные фонды могут продавать свои акции при их публичном размещении или с помощью дополнительных эмиссий. Затем акции могут обращаться на бирже по рыночной цене, определяемой спросом и предложением. АИФ выплачивает дивиденды своим акционерам в отличие от подавляющего числа ПИФов. Большинство таких фондов были образованы из ЧИФов – чековых инвестиционных фондов и впоследствии закрылись. Но несколько известных фондов существует и сейчас, например Инвестиционный фонд недвижимости ПИОГЛОБАЛ, ИФ “Детство-1” и ИФ “Защита”. Последние два находятся под управлением УК Ермак.

Классификация ПИФов и АИФов по объектам инвестирования

Согласно требованиям ФСФР паевые и акционерные фонды делятся на фонды акций, фонды облигаций, фонды смешанных инвестиций, индексные фонды, фонды денежного рынка, фонды фондов, фонды прямых инвестиций, фонды недвижимости, фонды особо рискованных (венчурных) инвестиций и ипотечные фонды. Венчурные и ипотечные фонды могут быть только закрытыми, а фонды недвижимости и прямых инвестиций – закрытыми или акционерными.

Фонды акций преимущественно инвестируют в акции предприятий. Такие фонды являются наиболее рискованными, но потенциально наиболее доходными. На длительном промежутке времени фонды акций дают стабильно хороший результат. Так, например, доходность американского рынка акций, начиная с 1900 года, с учетом всех кризисов и Великой Депрессии, когда индекс упал на 86%, составляет примерно 10% годовых, что значительно превосходит процент по депозитам в США. 

Многие фонды акций вкладывают большую часть своих активов в “голубые фишки” (ведущие предприятия). Также есть секторальные фонды акций, которые покупают бумаги компаний определенного сектора, например, нефтегазового или энергетического. В последнее время такие фонды получили большую популярность, некоторые из них по итогам года показали результаты лучше рынка. Секторальные фонды являются более рискованными, так как их результаты определяются работой узкого круга компаний и, как правило, сильно зависят от внешних факторов, например от цен на металлы для металлургического сектора и так далее. Они рекомендуются более подготовленным инвесторам. Существует ряд фондов акций второго эшелона. К акциям второго эшелона относят бумаги с невысокими объемами торгов и небольшой рыночной стоимостью. Они являются менее ликвидными, чем голубые фишки и более рискованными, но имеют огромный потенциал роста.

Стоит заметить, что акции могут являться не единственным инструментом, разрешенным в портфеле фондов акций. Им разрешается также иметь денежные средства до 25%, облигации до 40% и иностранные ценные бумаги до 20% портфеля . Акции российских компаний должны составлять не менее половины портфеля. Поэтому очень важно читать инвестиционную декларацию для получения более детальной информации об инвестиционной стратегии фонда. На практике фонды акций, имея 40% облигаций, могут иметь достаточно безопасную политику и относительно невысокую доходность, не отвечая инвестиционным целям многих вкладчиков в фонды акций.

Фонды облигаций имеют более консервативную стратегию и более половины средств инвестируют в облигации. Потенциальная доходность у таких фондов ниже, как и вероятность уменьшения стоимости своих активов. Но опять же, как и с фондами акций, фонды данного типа могут иметь инвестиционную политику не соответствующую названию – согласно законодательству разрешается держать в портфеле до 40% акций, что может делать их достаточно рискованными.

Фонды смешанных инвестиций такие фонды комбинируют акции и облигации в портфеле и имеют возможность получить оптимальное соотношение показателя риск/доходность. На падающем рынке управляющие таких фондов могут переводить свои активы в облигации, а на растущем в акции. Фонды смешанных инвестиций являются менее рискованными, чем фонды акций, но при этом менее консервативными, чем фонды облигаций.

Индексные фонды инвестируют в акции, причем в той же пропорций, что и в индексе, который данный фонд преследует. Практика западных стран показывает, что далеко не каждому активно управляемому фонду удается показать доходность выше индекса рынка. Более того, на больших промежутках времени от года и более, как правило, менее 10% всех фондов обгоняют индекс. Этот факт подтолкнул к созданию фондов пассивного управления, задача которых – показать доходность близкую к доходности индекса. Такие фонды являются достаточно рискованными, так как связаны с инвестированием в акции, но менее опасны фондов активного управления, результаты которых зависят не только от доходности рынка, но еще и от управления портфелем.

Фонды денежного рынка это наиболее безопасный тип фондов, который имеет  наименьшую доходность, которая обычно не превосходит 10%. Не более половины активов разрешается вкладывать в ценные бумаги, остальная часть должна находиться на счетах и на вкладах в банке. Как правило, у фондов денежного рынка нет ни надбавок при покупке, ни скидок при продаже. Такие фонды являются хорошей альтернативой банковским вкладам для инвестирования на короткий промежуток времени.

Фонды фондов инвестируют свои средства в паи других фондов. Задачей их управляющих является выбор наиболее привлекательных фондов. На нашем рынке такие фонды начали появляться совсем недавно, и на конец 2006 года их насчитывалось 11, а годом ранее всего 4. Преимущество здесь состоит в том, что вкладчику не нужно проводить анализ для  выбора фондов, а также минимальная сумма для инвестирования может быть ниже порога вхождения в фонды, находящиеся в портфеле. Но за этот комфорт вкладчик будет вынужден платить двойные комиссии управляющей компании, спецдепозитарию и так далее.

Фонды недвижимости в свою очередь разделяются на земельные, строительные и рентные фонды. Земельные фонды  покупают земельные участки, которые потом сдают для сельскохозяйственной деятельности или переводят их в земли для строительства. Строительные фонды финансируют строительство недвижимости, как жилой, так и коммерческой. Рентные фонды вкладывают деньги в уже готовую недвижимость для ее сдачи в аренду. В этих фондах пайщикам может периодически выплачиваться доход в виде дивидендов согласно условиям, изложенным в правилах доверительного управления. Преимущество вложения денежных средств в недвижимость через ПИФ состоит в налоговых льготах: как известно, фонд, не являясь юридическим лицом, не платит налоги на операции до момента погашения паев.

Фонды венчурных инвестиций формируются для инвестирования в высоко рискованные проекты, которые управляющая компания рассматривает как перспективные. Объектом его вложений являются, как правило, малоизвестные молодые компании, причем фонд может покупать не только акции открытых акционерных обществ (ОАО), а еще и закрытых (ЗАО). Также в состав таких фондов могут входить доли в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Обычно венчурные фонды покупают солидные пакеты акций организаций, после чего их управляющая компания входит в совет директоров и может влиять на управление фирмы. Наиболее привлекательным вложением для венчурных фондов являются маленькие инновационные наукоемкие компании. Схема работы фонда достаточно проста. Компания, имеющая в своем активе перспективные разработки, для внедрения которых нужны средства, продает фонду свои акции, а на вырученные деньги реализует технологии и ставит на поток свои продукты. Если все идет по плану, то спустя несколько лет доходы и стоимость компании многократно увеличиваются. По завершению срока действия фонда (обычно 5-7 лет, но не более 15) управляющая компания продает подорожавшие активы, чем обеспечивает пайщикам хорошую выручку. В противном случае фонд может потерпеть серьезные убытки. Большинство венчурных фондов недоступны широкому кругу инвесторов. Они обычно формируются либо для корпоративных нужд с ограниченным кругом инвесторов, либо государством для внедрения наукоемких технологий. А те фонды, которые продаются публично, ставят высокие минимальные суммы для вхождения.

Фонды прямых инвестиций во многом похожи на венчурные фонды, но являются более ограниченными в возможных действиях. Их основным объектом вложения являются непубличные компании (акции которых не торгуются на рынке). Такие фонды приобретают контрольные пакеты акционерных обществ, после чего участвуют в их управлении. В отличие от венчурных фондов они не могут иметь доли в уставных капиталах ООО, покупать векселя компаний и держать деньги в иностранной валюте. Фондам прямых инвестиций разрешается вкладывать до 10% своих активов в государственные ценные бумаги, а также покупать облигации предприятий, контрольный пакет акций которых находится в портфеле фонда.

Ипотечные фонды могут иметь в своих портфелях закладные и права требования, обеспеченные ипотекой. Фонды приобретают уступаемые банками права требования по уже выданным ипотечным кредитам. Этот процесс способствует развитию ипотечного бизнеса и снижению процентных ставок по кредитам, тем самым, делая их более доступными. Для инвестора эти фонды дают стабильный доход с невысокими рисками.

Как выбрать фонд?

Задача по выбору фонда является непростой и осложняется она тем, что фондов соответствующих нашим отношениям к рискам может быть до нескольких сотен в России. Выходя на мировую арену, число потенциальных фондов может достигать и нескольких тысяч. В таком разнообразии не трудно запутаться, но мы постараемся подготовить фундамент для наиболее правильного решения.

Анализ работы фонда

В первую очередь необходимо проанализировать результаты работы потенциальных фондов. Однако хорошие результаты в прошлом не гарантируют высокой доходности в будущем, наша задача понять является ли модель инвестирования данного фонда успешной или нет. Для этого нам, конечно, необходимо посмотреть, как фонд работал на прошедших периодах и насколько постоянным был его доход.

Многие начинающие инвесторы стремятся сравнивать фонды по рэнкингам их доходности за некоторый период. Основной недостаток такого подхода это то, что если фонд показал высокую доходность на каком-то отчетном периоде, это не обозначает, что он действительно имеет хорошее управление. В таком результате может присутствовать слишком большая доля удачи. М.Королюком был проведено интересное исследование, он сравнил  доходности лучших фондов с доходностью рынком. Суть опыта состояла в том, что каждый квартал, начиная с 2000 года, деньги вкладывались в фонд с наибольшей доходностью. Доходность такого инвестирования в фонды оказалась очень низкой, в то время как рынок рос очень хорошими темпами.

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильнее искать фонды со стабильным, пусть и не всегда самым высоким доходом. Для анализа работы фонда есть еще несколько более продвинутых методов, наиболее распространенные:

1)      Коэффициент Шарпа

Этот коэффициент, созданный нобелевским лауреатом Уильямом Шарпом, представляет собой отношение превышения доходности над безрисковой ставкой к среднеквадратичному отклонению, представляющему меру риска. Чем выше коэффициент Шарпа, тем эффективнее управляется фонд. Значение коэффициента Шарпа может быть полезно только в сравнении с другими фондами. Например, сказать хорошо ли Шарп равный 5 сложно. Но если известно, что один фонд имеет коэффициент равный 3, а другой 5, то второй является более эффективным, так как имеет лучшее соотношение риск/доходность. Преимущество этого коэффициента состоит в том, что он представляет единую меру эффективности для всех рисковых групп фондов. Недостаток состоит в том, что при его вычислении отклонения доходности вниз и вверх имеют одинаково негативный вес, хотя обычно в понимании инвестора риск представляет собой возможность снижения стоимости инвестиций, а не ее рост.

 

Алгоритм вычисления:

Коэффициент вычисляется за некоторый период с определенным шагом. Данный коэффициент может вычисляться для различных временных периодов, как правило, от года. В качестве шага обычно берется месяц. Таким образом, все что нам нужно это данные по доходности фонда за определенный период. Пусть некий фонд имеет следующие доходности за 6 месяцев: 2%, -1%, 3%, 1%, 2%, -1%. Невооруженным глазом видно, что колебания достаточно высокие. Доходность за 6 месяцев составляет около 6,1 %. Вычисление можно разбить на три шага:

  • вычисляем среднюю доходность:

 

 

 

где N количество месяцев в периоде, а ri - доходность в i-ом месяце. В нашем случае средняя доходность r=(2%-1%+3%+1%+2%-1%)/6=1%

  • вычисляем среднеквадратичное отклонение:

 

 

В нашем случае: 

 

 

Теперь осталось взять безрисковую доходность и вычислить сам коэффициент. Хотя выбор безрисковой ставки и является достаточно философским вопросом, существует ряд общепризнанных предположений. В США обычно берут доходность 10 летних  государственных облигаций, у нас же некоторые используют доходность по краткосрочным депозитам сбербанка, другие - доходность ОФЗ. Пусть безрисковая ставка составляет 0,5% в месяц. Коэффициент Шарпа:

 

 

, где rf безрисковая ставка. В нашем случае S=(1%-0,5%)/1,52%

2) Коэффициент бета и альфа

Первый коэффициент используется для измерения риска относительно бенчмарка определенного фонда. Если фонд в точности повторяет движение бенчмарка, то его коэффициент бета равен 1, коэффициент бета меньше 1 означает, что риск фонда меньше риска бенчмарка, а больший 1, что риск фонда выше рынка. Теоретически, если фонд имеет коэффициент бета больше 1, то его доходность должна превышать доходность рынка, то есть фонд с бетой 1,5 должен обгонять рынок в полтора раза. Но в случае падения рынка фонд должен упасть в 1,5 раза сильнее. Основной недостаток состоит в том, что бета может быть полезна только в случае нахождения правильного бенчмарка. Если корреляция между фондом и бенчмарком маленькая, то информативность коэффициента будет очень низкой.

Коэффициент альфа представляет разность между реальным и ожидаемым доходом, рассчитанным на основании уровня риска по коэффициенту бета. Таким образом, этот коэффициент характеризует эффективность управления фондом относительно бенчмарка. Если реальная доходность фонда меньше ожидаемой, тогда альфа является отрицательной, в противном случае коэффициент будет положительным. Так как коэффициента вычисляется на основании показателя риска, бета, его недостаток состоит в необходимости выбора правильного бенчмарка.

Алгоритм вычисления:

 

 

 

где ri - доходность фонда в i-ом месяце, r – средняя месячная доходность фонда, rm - средняя месячная доходность бенчмарка, ri,m- доходность бенчмарка в i-ом месяце.

 

где rf - средняя месячная безрисковая ставка.

Самостоятельно исследовать работу фондов достаточно сложно, и для этого недостаточно лишь информации о стандартных аналитических коэффициентах. Они скорее служат в качестве дополнительной информации, но ни в коем случае не должны быть основанием для принятия инвестиционного решения.. Учитывая недостатки различных методов оценки, был разработан новый рейтинг «АЗИПИ-Инвестика», в котором был предложен более качественный метод измерения рисков и сравнения результатов. Риски фондов измеряются относительно бенчмарков рынка. В качестве бенчмарка рынка акций используется индекс «ИРФА-Инвестика», который в отличие от RTS и ММВБ рассчитывается по средневзвешенным котировкам, также как и стоимости паев и активов фондов. А также в его расчет входят акции газпрома, которые в расчет основных индексов были включены не так давно, а в портфелях большинства фондов они присутствовали. За бенчмарк рынка облигаций берется индекс ММВБ корпоративных облигаций с купоном.

Сравнение активного и пассивного управления

Сравнение результатов фондов акций активного управления с общим индексом рынка показывает, что подавляющее большинство фондов на отчетных периодах от года и более демонстрируют доходность ниже индекса. Может показаться удивительным, что высококвалифицированные управляющие не могут обыграть портфель бумаг индекса, но этому есть несколько объяснений:

  • При расчете индекса не учитываются свободные денежные средства, то есть индекс считается полностью инвестированным. Управляющие фондов должны держать некоторую часть свободных денежных средств на случай погашения паев, для того чтобы можно было выплатить деньги не закрывая текущих позиций. Для закрытых и интервальных фондов ситуация обстоит иначе, поэтому этот недостаток относиться только к открытым фондам.
  • Управляющие не могут управлять выводами и вводами средств. Получается, что наибольший наплыв клиентов приходит, когда фонд находится на самом пике, а выход клиентов, когда цена минимальная после падения. Таким образом, решение управляющего о том, когда нужно вкладывать деньги, находиться под огромным влиянием настроения инвесторов. Это также не относится к интервальным и закрытым фондам.
  • Индекс не является статическим, а регулярно обновляется. Наихудшие компании выходят из расчета, а наилучшие включаются в него.
  • Для защиты инвесторов существуют большие ограничения инвестиционных возможностей на уровне законодательства. Фонды должны иметь сильно диверсифицированный портфель и имеют возможность только незначительно отклоняться от своей стратегии.
  • Менеджеры фондов занимаются управлением не бесплатно, а за свои услуги снимают некоторый процент от стоимости чистых активов. Также из имущества фондов оплачиваются услуги депозитария, аудитора, брокера и другие расходы. Для фондов активного управления такие комиссии могут быть достаточно высокими и иногда доходят даже до 10%. При выборе пассивного (индексного) фонда нет смысла платить такие большие комиссии за дублирование портфеля индекса, поэтому очень важную роль играет сравнение комиссий.

Недостаток инвестирования в индексные фонды состоит в том, что работа по анализу и выбору подходящего индекса ложиться на плечи инвестора. В нашей стране нет большого количества индексов для выбора, а если быть точнее, то популярных индекса всего два: РТС и ММВБ. Кроме них есть еще индекс РТС2 акций второго эшелона, индекс ММВБ-10 ведущих российских компаний и некоторые другие менее популярные. Но если выбирать индексный фонд на иностранных рынках, то задача значительно осложняется. Существует много яростных сторонников индексных фондов, которые утверждают, что этот способ инвестирования приносит большие доходы и вам не приходится переплачивать комиссии.

Сравнение управляющих фондов

Правильный выбор управляющей компании является такой же важной задачей, как и выбор фонда. От управляющей компании зависит многое от удобства обслуживания до надежности. Стоит учитывать следующие факторы:

  • Рейтинг УК. Такие рейтинги составляются Национальным рейтинговым агентством и рейтинговым агентством Эксперт. Для выставления оценки учитываются многие факторы от составления отчетности до финансовых показателей.
  • Агентская сеть. Для инвесторов, проживающих в регионах, этот фактор играет большую роль, так как может оказаться, что выбранная управляющих компания не имеет представительства в определенном городе.
  • Дополнительные услуги. К таким услугам можно отнести возможность обмена паев между фондами одного семейства, не уплачивая комиссии. Также возможность погашения паев и интервальных фондов в периоды закрытых интервалов. Размещение паев на бирже и наличие маркет-мейкера, устанавливающего котировки, что значительно поддерживает ликвидность паев. Такие услуги могут быть очень полезными в определенных ситуациях.

Где и как купить паи ПИФов?

Паи ПИФов можно купить и продать в управляющей компании, у агента по продаже или в банке, заключившем с УК договор. Сначала нужно заполнить три документа: заявку на приобретение инвестиционных паев, заявление об открытии лицевого счета в реестре владельцев инвестиционных паев фонда и анкету. Это можно сделать либо непосредственно в офисе, где за клиента все документы будут заполнены, а ему останется только проверить их и расписаться, либо заполнить самому и отправить по почте. В последнем случае подпись будущего вкладчика должна быть заверена нотариусом. Затем нужно перевести деньги на счет ПИФа. Это можно сделать двумя путями: заплатить в кассе управляющей компании или перевести деньги со своего счета в любом банке.

В подтверждение о вступлении в фонд через несколько дней вы получите уведомление об открытие счета и зачислении паев, а также выписку из реестра владельцев паев.

Использовать: 

 


Количество показов: 20299

Возврат к списку