Левая колонка
Опрос

Модуль опросов не установлен.



ОФБУ

Имущественный комплекс, состоящий из имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами и объединяемого на праве общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления.

Изучить:

Кто управляет ОФБУ?

В ОФБУ фондами управляет банк. Требования к кредитной организации для управления ОФБУ, выставленные центральным банком, также достаточно суровы. Во-первых, это должен быть банк, с момента регистрации которого прошло больше года. Во-вторых, размер собственных средств на момент регистрации ОФБУ должен составлять не менее 100 млн. руб., что более чем в три раза превышает аналогичное требование для кправляющих компаний, выдвинутое ФСФР. В-третьих, на шесть последних отчетных дат кредитная организация должна относиться к категории «Финансово стабильные банки», определяемой территориальным учреждением (ТУ) ЦБ.

Несмотря на то, что ОФБУ управляется банком, этот инструмент значительно отличаются от банковских вкладов. В частности, денежные средства, находящиеся под управлением банка в ОФБУ являются собственностью инвесторов и не принадлежат банку, при этом банк не гарантирует никакого дохода. Это значит, что в случае разорения банка, средства, находящиеся в фонде, вернут вкладчикам. Стоит подчеркнуть, что эта сумма не обязана быть больше либо равной сумме начальных вложений, а лишь должна представлять долю инвестора в фонде.

 Кто контролирует ОФБУ?

Орган, регулирующий деятельность ОФБУ - это центральный банк (ЦБ). Соответственно ОФБУ ведут свою деятельность на основании Инструкции №63 ЦБ.

 Основные преимущества и недостатки ОФБУ:

1)   Большие возможности по выбору инвестиционной стратегии

2)   Возможность ОФБУ вкладывать средства в ценные бумаги других стран

3)   Возможность инвестора вкладывать в ОФБУ не только денежные средства в               рублях, но и в иностранную валюту, недвижимость, ценные бумаги и драгоценные    металлы

4)   Возможность написания заявки клиентом на получение периодического дохода

5)   Меньшие по сравнению с ПИФами комиссии за управление, что связано с более простой организационной структурой

 Какие ОФБУ бывают?

Как уже говорилось, ОФБУ регулируются центральным банком Российской Федерации, а не Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) поэтому нормативная база, на основании которой они работают, значительно отличается от нормативной базы паевых и акционерных фондов. Инструкция №63 Центрального банка, регулирующая деятельность ОФБУ, не предусматривает столь строгой как у ПИФов классификации. ОФБУ могут существовать во всех перечисленных видах фондов по структуре активов, за исключением фондов недвижимости и венчурных инвестиций. При этом ОФБУ могут быть фондами стран, то есть фондами, портфель которых состоит из ценных бумаг определенного государства, например Китая или Бразилии. Также ОФБУ могут использовать производные инструменты рынка ценных бумаг и инвестировать в драгоценные металлы и драгоценные камни. Поэтому для определения объектов инвестирования и условий покупки/продажи паев банковского фонда необходимо читать инвестиционную декларацию и договор доверительного управления.

Как выбрать фонд?

Задача по выбору фонда является непростой и осложняется она тем, что фондов соответствующих нашим отношениям к рискам может быть до нескольких сотен в России. Выходя на мировую арену, число потенциальных фондов может достигать и нескольких тысяч. В таком разнообразии не трудно запутаться, но мы постараемся подготовить фундамент для наиболее правильного решения.

Анализ работы фонда

В первую очередь необходимо проанализировать результаты работы потенциальных фондов. Однако хорошие результаты в прошлом не гарантируют высокой доходности в будущем, наша задача понять является ли модель инвестирования данного фонда успешной или нет. Для этого нам, конечно, необходимо посмотреть, как фонд работал на прошедших периодах и насколько постоянным был его доход.

Многие начинающие инвесторы стремятся сравнивать фонды по рэнкингам их доходности за некоторый период. Основной недостаток такого подхода это то, что если фонд показал высокую доходность на каком-то отчетном периоде, это не обозначает, что он действительно имеет хорошее управление. В таком результате может присутствовать слишком большая доля удачи. М.Королюком был проведено интересное исследование, он сравнил  доходности лучших фондов с доходностью рынком. Суть опыта состояла в том, что каждый квартал, начиная с 2000 года, деньги вкладывались в фонд с наибольшей доходностью. Доходность такого инвестирования в фонды оказалась очень низкой, в то время как рынок рос очень хорошими темпами.

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правильнее искать фонды со стабильным, пусть и не всегда самым высоким доходом. Для анализа работы фонда есть еще несколько более продвинутых методов, наиболее распространенные:

1)      Коэффициент Шарпа

Этот коэффициент, созданный нобелевским лауреатом Уильямом Шарпом, представляет собой отношение превышения доходности над безрисковой ставкой к среднеквадратичному отклонению, представляющему меру риска. Чем выше коэффициент Шарпа, тем эффективнее управляется фонд. Значение коэффициента Шарпа может быть полезно только в сравнении с другими фондами. Например, сказать хорошо ли Шарп равный 5 сложно. Но если известно, что один фонд имеет коэффициент равный 3, а другой 5, то второй является более эффективным, так как имеет лучшее соотношение риск/доходность. Преимущество этого коэффициента состоит в том, что он представляет единую меру эффективности для всех рисковых групп фондов. Недостаток состоит в том, что при его вычислении отклонения доходности вниз и вверх имеют одинаково негативный вес, хотя обычно в понимании инвестора риск представляет собой возможность снижения стоимости инвестиций, а не ее рост.

 

Алгоритм вычисления:

Коэффициент вычисляется за некоторый период с определенным шагом. Данный коэффициент может вычисляться для различных временных периодов, как правило, от года. В качестве шага обычно берется месяц. Таким образом, все что нам нужно это данные по доходности фонда за определенный период. Пусть некий фонд имеет следующие доходности за 6 месяцев: 2%, -1%, 3%, 1%, 2%, -1%. Невооруженным глазом видно, что колебания достаточно высокие. Доходность за 6 месяцев составляет около 6,1 %. Вычисление можно разбить на три шага:

  • вычисляем среднюю доходность:

 

 

 

где N количество месяцев в периоде, а ri - доходность в i-ом месяце. В нашем случае средняя доходность r=(2%-1%+3%+1%+2%-1%)/6=1%

  • вычисляем среднеквадратичное отклонение:

 

 

В нашем случае: 

 

 

Теперь осталось взять безрисковую доходность и вычислить сам коэффициент. Хотя выбор безрисковой ставки и является достаточно философским вопросом, существует ряд общепризнанных предположений. В США обычно берут доходность 10 летних  государственных облигаций, у нас же некоторые используют доходность по краткосрочным депозитам сбербанка, другие - доходность ОФЗ. Пусть безрисковая ставка составляет 0,5% в месяц. Коэффициент Шарпа:

 

 

, где rf безрисковая ставка. В нашем случае S=(1%-0,5%)/1,52%

2) Коэффициент бета и альфа

Первый коэффициент используется для измерения риска относительно бенчмарка определенного фонда. Если фонд в точности повторяет движение бенчмарка, то его коэффициент бета равен 1, коэффициент бета меньше 1 означает, что риск фонда меньше риска бенчмарка, а больший 1, что риск фонда выше рынка. Теоретически, если фонд имеет коэффициент бета больше 1, то его доходность должна превышать доходность рынка, то есть фонд с бетой 1,5 должен обгонять рынок в полтора раза. Но в случае падения рынка фонд должен упасть в 1,5 раза сильнее. Основной недостаток состоит в том, что бета может быть полезна только в случае нахождения правильного бенчмарка. Если корреляция между фондом и бенчмарком маленькая, то информативность коэффициента будет очень низкой.

Коэффициент альфа представляет разность между реальным и ожидаемым доходом, рассчитанным на основании уровня риска по коэффициенту бета. Таким образом, этот коэффициент характеризует эффективность управления фондом относительно бенчмарка. Если реальная доходность фонда меньше ожидаемой, тогда альфа является отрицательной, в противном случае коэффициент будет положительным. Так как коэффициента вычисляется на основании показателя риска, бета, его недостаток состоит в необходимости выбора правильного бенчмарка.

Алгоритм вычисления:

 

 

 

где ri - доходность фонда в i-ом месяце, r – средняя месячная доходность фонда, rm - средняя месячная доходность бенчмарка, ri,m- доходность бенчмарка в i-ом месяце.

 

где rf - средняя месячная безрисковая ставка.

Самостоятельно исследовать работу фондов достаточно сложно, и для этого недостаточно лишь информации о стандартных аналитических коэффициентах. Они скорее служат в качестве дополнительной информации, но ни в коем случае не должны быть основанием для принятия инвестиционного решения.. Учитывая недостатки различных методов оценки, был разработан новый рейтинг «АЗИПИ-Инвестика», в котором был предложен более качественный метод измерения рисков и сравнения результатов. Риски фондов измеряются относительно бенчмарков рынка. В качестве бенчмарка рынка акций используется индекс «ИРФА-Инвестика», который в отличие от RTS и ММВБ рассчитывается по средневзвешенным котировкам, также как и стоимости паев и активов фондов. А также в его расчет входят акции газпрома, которые в расчет основных индексов были включены не так давно, а в портфелях большинства фондов они присутствовали. За бенчмарк рынка облигаций берется индекс ММВБ корпоративных облигаций с купоном.

Сравнение активного и пассивного управления

Сравнение результатов фондов акций активного управления с общим индексом рынка показывает, что подавляющее большинство фондов на отчетных периодах от года и более демонстрируют доходность ниже индекса. Может показаться удивительным, что высококвалифицированные управляющие не могут обыграть портфель бумаг индекса, но этому есть несколько объяснений:

  • При расчете индекса не учитываются свободные денежные средства, то есть индекс считается полностью инвестированным. Управляющие фондов должны держать некоторую часть свободных денежных средств на случай погашения паев, для того чтобы можно было выплатить деньги не закрывая текущих позиций. Для закрытых и интервальных фондов ситуация обстоит иначе, поэтому этот недостаток относиться только к открытым фондам.
  • Управляющие не могут управлять выводами и вводами средств. Получается, что наибольший наплыв клиентов приходит, когда фонд находится на самом пике, а выход клиентов, когда цена минимальная после падения. Таким образом, решение управляющего о том, когда нужно вкладывать деньги, находиться под огромным влиянием настроения инвесторов. Это также не относится к интервальным и закрытым фондам.
  • Индекс не является статическим, а регулярно обновляется. Наихудшие компании выходят из расчета, а наилучшие включаются в него.
  • Для защиты инвесторов существуют большие ограничения инвестиционных возможностей на уровне законодательства. Фонды должны иметь сильно диверсифицированный портфель и имеют возможность только незначительно отклоняться от своей стратегии.
  • Менеджеры фондов занимаются управлением не бесплатно, а за свои услуги снимают некоторый процент от стоимости чистых активов. Также из имущества фондов оплачиваются услуги депозитария, аудитора, брокера и другие расходы. Для фондов активного управления такие комиссии могут быть достаточно высокими и иногда доходят даже до 10%. При выборе пассивного (индексного) фонда нет смысла платить такие большие комиссии за дублирование портфеля индекса, поэтому очень важную роль играет сравнение комиссий.

Недостаток инвестирования в индексные фонды состоит в том, что работа по анализу и выбору подходящего индекса ложиться на плечи инвестора. В нашей стране нет большого количества индексов для выбора, а если быть точнее, то популярных индекса всего два: РТС и ММВБ. Кроме них есть еще индекс РТС2 акций второго эшелона, индекс ММВБ-10 ведущих российских компаний и некоторые другие менее популярные. Но если выбирать индексный фонд на иностранных рынках, то задача значительно осложняется. Существует много яростных сторонников индексных фондов, которые утверждают, что этот способ инвестирования приносит большие доходы и вам не приходится переплачивать комиссии.

Сравнение управляющих фондов

Правильный выбор управляющей компании является такой же важной задачей, как и выбор фонда. От управляющей компании зависит многое от удобства обслуживания до надежности. Стоит учитывать следующие факторы:

  • Рейтинг УК. Такие рейтинги составляются Национальным рейтинговым агентством и рейтинговым агентством Эксперт. Для выставления оценки учитываются многие факторы от составления отчетности до финансовых показателей.
  • Агентская сеть. Для инвесторов, проживающих в регионах, этот фактор играет большую роль, так как может оказаться, что выбранная управляющих компания не имеет представительства в определенном городе.
  • Дополнительные услуги. К таким услугам можно отнести возможность обмена паев между фондами одного семейства, не уплачивая комиссии. Также возможность погашения паев и интервальных фондов в периоды закрытых интервалов. Размещение паев на бирже и наличие маркет-мейкера, устанавливающего котировки, что значительно поддерживает ликвидность паев. Такие услуги могут быть очень полезными в определенных ситуациях.

Где и как купить паи ОФБУ?

Паи ОФБУ можно купить в банке, управляющим фондом, либо у агентов по продажам.

Процедуры покупки паев ОФБУ и ПИФов во многом похожи, но вводить свое имущество в ОФБУ в отличие от ПИФов могут только резиденты РФ. Сначала, клиент заполняет в офисе продаж заявку на перевод имущества в фонд и анкету. Затем для клиента открывается индивидуальный счет, с которого будет производиться перевод денежных средств в ОФБУ. Также клиент может перевести денежные средства со своего уже существующего счета.

Несколько дней спустя клиент получает сертификат долевого участия, в котором написано количество паев приобретенных вкладчиком.

Использовать: 

 


Количество показов: 10494

Возврат к списку